Pâtisserie : quelques astuces pour réussir ses recettes

Outre l’avarice, la luxure et autres que beaucoup connaissent, la gourmandise compte parmi les sept péchés capitaux. Oui, mais on parle plutôt de « péché mignon » lorsqu’il s’agit de pâtisserie. Car contrairement à la cuisine, cet art de la petite douceur sucrée n’a pas pour seule vocation de nourrir. En effet, il est immanquablement associé au plaisir, celui du goût, mais aussi des yeux. Ainsi, pour réussir une recette, il faut en assurer la saveur ainsi que la décoration pâtisserie.

Les essentiels d’un bon pâtissier

La pâtisserie est un art gourmand qui réunit petits et grands, de toutes cultures et de tous les horizons. En ce qui concerne ce petit plaisir sucré, chacun va de son avis. Ainsi, d’autres considèrent les portions de gâteaux comme des remèdes antistress. Le petit coup de folie que l’on s’autorise en période de crise pour redonner du moral. Tandis que certains affirment que les recettes pâtissières sont les doses de glucides indispensables au quotidien; des bouchées qui accompagnent le café. Mais peu importe la place que prennent les entremets dans la vie de chacun; il faut réunir quelques éléments lorsqu’on souhaite revêtir sa toque et son tablier de pâtissier.

À la maison comme derrière le comptoir d’une pâtisserie, un « bon pâtissier » doit avoir une recette bien définie. Que celle-ci soit tout droit tirée d’un livre ou inventée, il est important de bien lire le contenu et de respecter chaque étape et chaque composant. Par la suite, étant donné qu’il s’agit d’un art de la précision et de la rigueur, la balance constitue donc l’un des ustensiles à avoir absolument dans la cuisine. Il servira à tout peser au dixième gramme près. Effectivement, en faisant les bonnes pesées, on garantit la réussite de la recette. Aussi, si le respect de la durée pour la réalisation de chaque étape est nécessaire, il ne faut jamais lésiner sur la qualité des ingrédients. Enfin, pour le plaisir des yeux, on ne manquera pas d’agrémenter ses préparations sucrées.

La décoration pour le plaisir des yeux

À moins que l’on soit au régime ou que l’on déteste le sucre, les douceurs pâtissières sont des petits plaisirs que l’on ne se refuse pas. Seulement, notamment dans le milieu commercial, on doit également séduire l’œil pour inviter les clients à goûter aux différentes recettes présentées dans la vitrine. Il est donc important d’investir dans des produits de décoration pâtisserie pour mieux vendre. Ici, le sucre glace est un essentiel pour tout pâtissier. Il est utilisé aussi bien pour réaliser les pâtes à sucre que pour saupoudrer les préparations à la fin de cuisson.

De même, on pensera à se munir de quelques matériels pour créer les décors chocolatés, les crèmes et glaçages. On peut citer, pour cela, les cornets à écritures, les lots de pinceaux ou encore pistolets à perles. En effet, pour décorer ses entremets avec du chocolat, il existe cependant des décors finis que l’on peut trouver dans les magasins spécialisés. Ceux-ci proposent des ganaches, des éclats, des volutes, des spirales ou bien des carrés mouchetés prêts à l’emploi, et préparés avec des produits de bonne qualité. Ces portails mettent également de la pâte d’amande pour réaliser les roses comestibles ainsi que des décors azymes pour habiller les gâteaux de personnages ou héros.