Pâte à tartiner artisanale : tout savoir sur cette douce recette

Chaque jour, les français consomment environ 300 000 pots de pâte à tartiner. Si ce nombre semble élevé, il faut notifier que ces consommateurs se tournent vers les produits de grandes surfaces. En d’autres mots, ces pâtes à tartiner viennent de diverses destinations et leurs compositions ne sont pas toujours connues.

Pourtant, il est possible de déguster cette recette et d’être entièrement certain de ses composants. Il s’agit de la pâte à tartiner artisanale. Découvrez plus de détails dans cet article.

De quoi se compose une pâte à tartiner artisanale ?

Que ce soit pour les meilleures confitures à déguster ou pour une pâte à tartiner artisanale, il est important d’avoir les meilleurs ingrédients dans votre cuisine. Pour cette dernière, les composants sont assez simples à obtenir. Cependant, il est important de veiller à leur fraîcheur et à leur caractère naturel. Pour faire une pâte à tartiner artisanale, vous devez utiliser :

  • Du chocolat noir (à pâtissier ou praliné) avec un soupçon de sucre ;
  • De l’huile neutre ;
  • Des noisettes ;
  • Du lait (concentré ou crème).

Comment fabriquer de la pâte à tartiner artisanale ?

Une fois que vous avez les bons ingrédients, la fabrication de la pâte à tartiner artisanale n’est pas difficile.

Dans un premier temps, broyez les noisettes de sorte à obtenir une purée. Le chocolat noir étant légèrement sucré, inutile d’en ajouter une fois que vous en avez mis dans votre casserole. Mettez cette dernière au feu doux et remuez légèrement pour obtenir une pâte. Une fois que le chocolat noir a fondu, ajoutez l’huile neutre, la pureté de noisette et le lait. Ce dernier peut être tiédi. Une fois que tous ces ingrédients sont réunis, vous pouvez d’un coup de spatule remuer le tout afin d’homogénéiser. Félicitations, vous venez de faire une pâte à tartiner artisanale au goût exquis.

Quel est le goût de la pâte à tartiner artisanale ?

La pâte à tartiner artisanale n’est en rien différente de celle qui est vendue dans les commerces. Bien au contraire, elle a un meilleur goût et vous savez exactement de quoi elle se compose, car vous l’avez fait.

Toutefois, il faut noter qu’il existe différents types de pâte à tartiner artisanale. Par conséquent, le goût peut fortement varier en fonction de la préparation. Par exemple, vous pouvez utiliser du caramel, de l’amande, du lait de noisette ou des noix de macadamia.

Quels que soient les éléments composants de la pâte à tartiner artisanale, il faut savoir que cette recette a un goût puissant. Elle fond en bouche et sera le premier choix à table en famille ou entre proches.

De quelle façon déguster la pâte à tartiner artisanale ?

La pâte à tartiner artisanale peut se consommer de plusieurs façons. Elle peut se prendre au petit déjeuner. Par exemple, vous pouvez l’utiliser pour vos brioches, vos crêpes ou encore les gaufres. Les cookies, les muffins ou encore les moelleux au chocolat n’en sont pas du reste. Il n’y a pas que sur ces petits plaisirs que vous pouvez utiliser votre pâte à tartiner artisanale. Elle peut se consommer aussi avec :

  • Des madeleines ;
  • Des marbrés ;
  • Des petits pains fourrés ;
  • Des crèmes desserts, etc.

Comment conserver une pâte à tartiner artisanale ?

Une fois que la pâte à tartiner artisanale est réalisée, il faut la transvaser dans un pot. Fermez ce dernier pour une conservation à température ambiante pour plusieurs mois. Une fois que vous l’ouvrez, il est possible de consommer une pâte à tartiner artisanale pendant plusieurs semaines. Un réfrigérateur peut aider à la conservation.

La pâte à tartiner artisanale n’est pas une recette difficile à réaliser. Avec les bons ingrédients, il ne vous faudra que quelques minutes pour en déguster continuellement.