3 recettes japonaises à cuisiner chez soi

Le Japon est un pays qui est réputé à l’international pour de nombreux sujets et il est certain que la gastronomie fait partie de ceux-ci. Depuis longtemps les célèbres sushis ont conquis français et européens, ainsi nous voulons vous proposer aujourd’hui autre chose encore que ces petits mets au poisson. C’est donc à travers trois recettes cultes que nous voudrions vous inviter à découvrir par vous-mêmes la magie de la cuisine nippone.

Les makis

Les makis sont certainement un des plats japonais les plus notoires à l’échelle mondiale. Mais pour les cuisiner il faudra vous armer de patience ainsi que beaucoup pratiquer. De plus, lorsque vous recevrez vos hôtes il est de coutume de servir les makis avec de la sauce soja ainsi que de la pâte de wasabi. Finalement, il ne tiendra plus qu’à vous de réussir à les manger avec des baguettes japonaises ou de vous laisser aller à la facilité et les manger avec les doigts.

Ingrédients (pour 4 portions) :

  • 4 à 6 feuilles de nori grillés
  • 550 g de riz à sushi cuit
  • 2 cuillerées à soupe de mayonnaise japonaise en tube
  • 8 à 12 crevettes cuites en tempura
  • 1 avocat en fines lamelles
  • sauce soja
  • wasabi

Étapes :

  1. Déposer une feuille de nori sur une natte à sushis (makisu). Étaler du riz sur la moitié de la feuille de nori.
  2. Déposer un trait de mayonnaise au centre du riz, dans sa largeur. Ajouter 2 à 3 crevettes en fonction de leur taille et 1 lamelle d’avocat.
  3. Rouler le nori en partant du bas et en serrant bien la natte à sushis.
  4. Couper le rouleau en deux, puis en trois. Recommencer avec le reste des ingrédients.

Suggestions de garniture :

  • concombre
  • sashimi de thon
  • sashimi de saumon
  • saumon fumé
  • ciboulette
  • fromage frais et concombre
  • légumes en tempura
  • crevettes en tempura
  • avocat et laitue
  • poulet teriyaki
  • mayonnaise et laitue

Les nigiris

À la différence des makis qui peuvent être compliqués à maîtriser au début, les nigiris sont la manière la plus simple de cuisiner des sushis. Il vous suffira de vous servir d’une cuillère à soupe pour obtenir des sushis de la même taille et de façonner par la suite le riz avec les mains.

Ingrédients (pour 12 nigiris) :

  • 250 g de riz à sushi cuit
  • pâte de wasabi
  • 1 rouleau de tamago
  • une demie feuille de nori grillée détaillée en petite lanière

Étapes :

  1. Modeler des cuillerées à soupe de riz en ovale. Les presser sur le plan de travail. Déposer dessus des petites quantités de wasabi.
  2. Découper le tamago en diagonale. Poser une tranche de tamago sur le riz.
  3. Entourer le nigiri d’une lanière de nori.

Suggestions de garniture :

  • filet de bœuf grillé
  • wasabi
  • crevettes cuites
  • tamago et nori
  • unagi mariné et nori
  • noix de saint-jacques et œufs de poisson volant
  • saumon tataki
  • mayonnaise et ciboulette

Les onigiris

Les onigiris sont les mets japonais parfait pour un en-cas ou un déjeuner sur le pouce. Tout comme les onigiris ils ne seront pas difficiles à réaliser, pour les plus maladroits d’entre vous vous pourrez toujours façonner les triangles de riz à l’aide de moules.

Ingrédients (pour 4 onigiris) :

  • 250 g de riz à sushis cuit
  • 4 prunes umeboshi
  • une demie feuille de nori grillée ou deux cuillerées à soupe de graines de sésame noir

Étapes :

  • Façonner le riz en triangles. Faire un creux au centre avec le pouce.
  • Remplir ces creux de prunes umeboshi puis recouvrir les prunes d’un peu de riz.
  • Découper la feuille de nori en lanières de 3×15 cm
  • Enrouler le nori autour du riz ou presser les côtés du triangle dans le sésame

Suggestions de garniture :

  • légumes marinés au vinaigre et lanière de nori
  • gingembre au vinaigre et graines de sésame
  • salade d’algues et lanières de nori
  • ao nori et fèves de soja
  • prunes umeboshi et graines de sésame noir
  • saumon yakitori et lanière de nori